tunser


Сергей Тюнёв

Записки оптимистичного пессимиста


Previous Entry Share Next Entry
Серна по имени Сара Бернар
tunser
Броская женщина Элеонора за одну ночь стала актрисой. Легла спать заезженной лошадью-тяжеловозом, а проснулась легкой серной по имени Сара Бернар. Ей приснилось, что она стоит на сцене вся в белом в красивой позе и что-то страстно говорит в черную пасть зала. А там рыдания и обмороки.
Элеонора давно подозревала, что с таким именем ей место не за прилавком, а на обложках дорогих журналов. Ей казалось, что продавец Элеонора – это все равно, что средство от натоптышей «Санта-Эсмеральда». Но поработить мир талантом в молодости не удалось. Одноклассник Жора вцепился, как бульдог, окольцевал, наградил двумя детьми и ушел в итоге к Маринке из параллельного. Которая при встрече доверительно сообщила Элеоноре:
- Ты знаешь, я вышла замуж за Джорджа.
И долго потом пацаны во дворе восторженно шептались, употребляя малопонятные Элеоноре слова «апперкот», «под дых» и «задняя подсечка». И находили в траве то сломанную пуговицу, то коренной зуб.
Прозрев, броская женщина Элеонора оглядела окрестности и обнаружила неподалеку любительский театр «Данко». Не «Ла Скала» и не «Комеди Франсэз», конечно, но для дебюта сойдет. На просьбу что-нибудь показать Элеонора исполнила танец из фильма «Родня», удачно соединив его с декламацией басни «Стрекоза и муравей». Труппа рыдала. Старейший актер театра вахтер хлебозавода Раевский содрогался дольше всех, после чего затих, свесившись с кресла. Оживить его смогли только рюмкой коньяка и обещанием новой роли.
После такого триумфа броская женщина Элеонора ждала предложений сыграть королеву Марго или, на худой конец, Джульетту. Но режиссер Рыбов оказался бездарностью и подкаблучником. На главные роли он ставил жену, на вторые - любовниц. Честным талантливым девушкам, как поняла Элеонора, приходилось играть служанок и безмолвствующий народ. Она пару раз за месяц прошла по сцене молчаливой горожанкой, и начала уже подумывать о кинокарьере, как вдруг посредственный режиссер Рыбов объявил, что «Данко» будет участвовать во Всероссийском фестивале любительских театров в Костроме. Это был явный знак свыше.
Элеонору не хотели брать на театральное сходбище, но она поехала на свои. Сперва ее неприятно удивило количество актеров на квадратный метр, но стойкое предчувствие фурора вернуло душевный комфорт.
«Данко» выступал на второй день фестиваля. Броская женщина Элеонора появлялась с метлой в третьем акте, укоризненно качала головой и уходила за кулисы. Образно говоря, неталантливый режиссер Рыбов использовал зенитную установку для стрельбы по мухам.
В день спектакля Элеонора была собрана, как парашют рекордсмена по прыжкам. К третьему акту она напоминала тигра, подкравшегося к антилопе.
Спектакль шел своим чередом. Зал был убаюкан поделкой ремесленника от искусства Рыбова. В этот момент на авансцену вышла броская женщина Элеонора. Она была абсолютно голой, волосы распущены, взгляд открытый – показывать себя надо во всей красе. В гробовой тишине Элеонора начала отбивать чечетку, затем в ход пошла волнующая дрожь плечами. Грудь ходила ходуном. Элеонора то смеялась, то рыдала, то подражала соловью, в общем, щедро делилась талантами. Не переставая бить пятками в пол, она громко произнесла, четко отделяя слова:
- Отчего люди не летают, так, как птицы? Знаешь, мне иногда кажется, что я птица. Когда стоишь на горе, так тебя и тянет лететь. Вот так бы разбежалась, подняла руки и полетела…
И броская женщина Элеонора сделала три шага назад для разгона. «О, нет!», - только и успел подумать председатель жюри известный московский режиссер В., прежде чем самородок из глубинки рухнул на него в своем природном естестве. Мэтр оказался хрупким, плаксивым ребенком. Три двойных перелома, два обычных и один совсем чуть-чуть открытый – это еще не повод так позорно голосить.
Домой Элеонора вернулась в смешанных чувствах. С одной стороны, успех был, глупо отрицать. С другой стороны – предложений из столичных театров так и не поступило. Бездари и завистники. Зато по приезде поступило предложение руки и сердца от Вазгена (две заправки, аптека и магазин). Он увидел ролик выступления в Интернете и занемог любовной лихорадкой. Элеонора – не девочка, сразу соглашаться не стала. Посмотрела объекты – надо брать.
Ночью ей снилось, что она стоит на сцене в норковом манто. На груди ее покоилось жемчужное ожерелье. В ушах перемигивались бриллианты. Перстни и кольца слепили галерку. В зале рыдания и обмороки.
Броская женщина Элеонора довольно улыбалась.

  • 1
Всегда слегка завидовала подобной броскости. Ведь горы сдвигаются, горы!

Горы и Вазгены!

прекрасная история, спасибо)

Здравы будьте!

рыдал. очень понравилось.

Я рассчитывал на мужскую сентиментальность!

Хорошо, что у Элеоноры в теперь будет целая аптека, это внушает оптимизм)

Это еще вопрос - препараты будят фантазию.

Сережа (вытирая слезы), стоит теперь проклятая Элеонора, как живая перед глазами)

Вернее, лежит

(Deleted comment)
Женщину с бородой никто не затмит.

Отлично.Серна-летяга.

95-килограммовый полет к мечте.

мне понравилось;легко и приятно читается,с юмором в порядке.Я в этом не разбираюсь,но по-моему талантливо.

А ведь скажут, скажут, что нас было четверо что это я сам себе написал.

Не могу остаться равнодушной к судьбе этой иКрометной женщины! *Остается и не может*
:)

*сочувственно подливает ром*

Есть ли прототип у главной героини рассказа? Или она плод чистого вымысла?

*громко, чтобы слышали соседи*
- Прототипа у главной героини рассказа нет. Это плод чистого вымысла.

Хорошо читается, зримо и осязаемо, с приятным послевкусием.))

Подмешивал, конечно, разное, заговоры начитывал.

Всегда пожалуйста!

Поздравляем! Ваш пост был отобран нашими корреспондентами и опубликован в сегодняшнем выпуске ljournalist'а.

как вы, однако, тонко чувствуете женскую натуру! это врожденное?))

*плача над рассыпанной пудрой*
-Ах, не знаю, я ничего не знаю!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account