tunser


Сергей Тюнёв

Записки оптимистичного пессимиста


Previous Entry Share Next Entry
Формула счастья
tunser
Позвонили из редакции, сказали, мол, надо что-нибудь про счастье.

Есть такая притча. У одной женщины была дочка. Допустим, Манечка. Как-то раз девочка играла на улице, и началась сильная гроза. Все дети разбежались по домам, наелись сладкого и сели бояться у окна. Тут Манечкина мама почувствовала какой-то дискомфорт – конфеты не тронуты, и никто не визжит от страха. Она бросилась в ночь искать дочь и нашла ее в поле. Промокшая насквозь девочка, счастливо хохоча, скакала под дождем в сполохах молний. Каждый раз, когда всё вокруг освещалось, она поднимала голову и трехзубо улыбалась.
- Манечка, - осторожно спросила мама. – Неужели тебе не страшно?
- Ты что! - удивилась Манечка. - Смотри – я танцую, а бог меня фотографирует!
Автор притчи в задрапированной форме как бы говорит нам, простым землянам: кому гроза, а кому фотосессия. И не надо лезть с советами. Счастье бывает банкой пива, касанием рук и взлетом акций макаронной фабрики. По человеку не всегда угадаешь, чего ему надо, чтобы войти в обитель блаженных. Может, Роман Абрамович скоростным лифтом попадает на седьмое небо, когда из Чукотки привозят первую морошку? А Михаил Прохоров спит и видит себя веселым рикшей на улицах Калькутты? Глядя со стороны, и не скажешь, а вдруг?
Я знавал водителя-дальнобойщика, его рай наступал, когда он после рейса вечером усталым странником входил в дом, а там пельмени плавают в дымящейся тарелке наперегонки с рубленой зеленью (укроп, петрушка, зеленый лук, кинза). Но день своего приезда никогда не сообщал, счастье - в неожиданности.
Жена в надежде на похвалу две недели ужинала пельменями, всё ждала: войдет Он, а на столе - Они. Потом срывалась – жарила курицу, а тут муж-дальнобойщик нетерпеливо барабанит в дверь. Бедная женщина прятала курицу, как любовника, куда попало, и метала кастрюлю с водой на плиту. Муж орал в замочную скважину: «Открой, я всё знаю!», и соседи при встрече улыбались им особенно широко.
Другой мужчина с расшатанной психикой и дипломом стоматолога, входя в тайгу, уж простите за тавтологию, входил в райские кущи. Его счастье простиралось под звездным небом на тысячи километров. Жена, одинаково понимавшая в зубах и бриллиантах, умоляла не брать ее с собой. Она боялась менять трехкомнатную квартиру на вместительную палатку, даже на время. Но муж был непреклонен – если ему хорошо, грех этим не поделиться с близкими. Чужие странности – придурь, свои – милые причуды.
Сколько бы продолжались эти женские страдания с туристом-деспотом, неизвестно. Однако тут на выручку приполз скромный таежный клещ. Он впился романтичному стоматологу в шею, и тот, увидев «нахлебника» в зеркало, бегал между сосен, что-то неразборчиво крича. Про энцефалит, прививки и такую-то мать. Всё закончилось благополучно, но в тайгу эта семья больше ни ногой, а отдыхает на средиземноморских пляжах. Как и хотела женщина, понимающая в зубах и бриллиантах.
Жизнь постоянно напоминает нам, заглядывающимся на чужое: от чего одному хорошо, другому – несварение желудка и душевная травма на всю жизнь. Если примерить на себя постороннее счастье, можно легко и просто свихнуться. Математик Григорий Перельман, доказавший гипотезу Пуанкаре, отказался от миллиона долларов премиальных. Весь мир говорит: бери, ты чего? А он ни в какую. И все забеспокоились: как это, как это, как это? Он нормальный, вообще? Какого рожна ему тогда надо?
Понять же невозможно: деньги - одно из важнейших слагаемых почти всех формул счастья - вынь, и всё полетит к чертовой матери! Перельман же, в придачу к гипотезе Пуанкаре, доказал всем – нет, ребята, всё не так, всё не так, ребята! А окружающие дружно на этот счет высказались: извините, дескать, мы не согласные, может, он у вас малохольный, а мы жизни из-за него кромсай, что ли? И по-прежнему смотрят на деньги тепло.
Помимо богатства, всем нравится мечтать в тиши о любви, здоровье и красоте. Дальше по поводу списка начинаются серьезные разногласия. Застенчивые подростки воображают свое персональное счастье в виде слабоодетой Джессики Альба на пассажирском месте в красном «Феррари». Огородники оживленно толкуют об урожае и, не поднимаясь с колен, разводят руки, чтобы показать размер. Для пугливых бухгалтеров праздник – это сдача годовой отчетности. Тогда они пляшут в нарукавниках на столах и засыпают там же, прикрывшись от сквозняка нормативными актами. Грудные дети в крупную складку, наевшись молочного, восторженно сучат ножками по сухим пеленкам. Соседи алкоголика-меломана, встречающего полночь с компанией парнокопытных друзей-дегенератов, молятся на тишину. Политики елозят во сне, нащупывая филейной частью должностное кресло. И тэ дэ, и тэ пэ.
Сколько людей – столько и счастья. Сколько счастья – столько и формул.
Я вот написал, поставил точку - и доволен. А вам всё это еще читать. Будьте счастливы!

прикрывая рукой верхнюю чакру

Про водилу - жизненно!

Re: прикрывая рукой верхнюю чакру

Я знал, что вы не сможете обойти стороной тему еды.

Хорошо!
А еще песня хорошая была про то, что формулы счастья в учебниках нет. Мол, много там истин других, а фор-му-ла-сча-стья-ад-на-на-два-и-и-их! (это я мотивчик пытался передать, за неимением нот на клаве)

на-два-и-и-их! с надрывом, поди, с повизгиванием?

очень даже ничо, тепло так, с кучей жизненного опыта.
я бы начал копать куда то к центру земли, а надо вот так вот как то, да.


В этом и есть сермяжная правда.

Поздравляем! Ваш пост был отобран нашими корреспондентами и опубликован в сегодняшнем выпуске ljournalist'а.

Хорошо написано! Читать вкусный текст - уже счастье))

со вчерашним хлебом, макая его в утренний кофе.

"Я вот написал, поставил точку - и доволен." - а вот Вы когда больше счастливы: когда пишите или когда ставите точку?

Шесть лет на газетном конвейере убили удовольствие от процесса напрочь. Результат приятнее. Хотя иногда писанина все еще радует:)

Я вот сижу, читаю и счастлива. А сейчас спать пойду, а под окнами алкоголики-меломаны как раз гульбу свою начнут до утра. В этом их счастье с моим кардинально расходится )

Помповое ружье просите на аменины.

дети в крупную складку - это мммм!)

и рукой - вот так, вот так, мол, они переходят, одна в другую!

да, счастье оно такое разное.И это всё о нём.

хорошо написал. образно.
особенно картина с пельменями получилась хорошо) прямо-таки представила)

С пельменями всегда хорошо получается.

Григорий Перельман 2 раза вошёл в анналы истории.
Перый раз, когда доказал теорию Пуанкаре.
Второй раз, когда отказался от миллиона. А вы бы так смогли? Отказаться. Про доказать не спрашиваю. А американцы тараканов едят, чтобы выиграть миллион. А вы бы так смогли? Тараканов за миллион?
Потому что у нас достоинство есть. Бедные мы и гордые! А что деньги? Когда их много, (хотя говорят, что их много не бывает), они, говорят, развращают. Но чтобы утверждать, надо попробовать самому. Поэтому, когда вкушу когда-нибудь этого счастья, смогу потом смело утверждать, надо ли оно мне или нет.

хорошая речь в качестве последнего слова перед присяжными для человека, обвиненного в казнокрадстве.

Формула счастья

User komissar_odessa referenced to your post from Формула счастья saying: [...] Оригинал взят у в Формула счастья [...]

притча о счастье

User katia_lexx referenced to your post from притча о счастье saying: [...] но? - Ты что! - удивилась Манечка. - Смотри – я танцую, а бог меня фотографирует! читать дальше [...]

День добрый!

Прекрасно написано! Очень ёмко и точно. Счастлива, что прочитала.

*низко кланяется, падает, лежит в непринужденной позе*

?

Log in

No account? Create an account