tunser


Сергей Тюнёв

Записки оптимистичного пессимиста


Previous Entry Share Next Entry
Возможна ли дружба между мужчиной и женщиной?
tunser
Дружба между мужчиной и женщиной основывается на надежде одной из сторон, что это не просто дружба
Кшиштоф Конколевский




Когда девушка говорит молодому человеку: «Давай останемся друзьями», ему не стоит особо уж радоваться и откупоривать по этому случаю шампанское. Сказанная фраза означает лишь одно: «Хороший ты парень, но не орел». А это, если хотите знать, отказ, а не предложение…
И вообще, существует ли настоящая дружба между мужчиной и женщиной, теми, кто создан совсем для других отношений?
Почти каждая девочка-тинейджер, не раздумывая, ответит вам: «Да существует, сто пудов! У меня десять друзей и одна подруга. Если, зараза, помаду вернет!». И что, теперь свернуть все исследования на эту тему? Вопрос закрыт? Как бы не так! Будьте уверены: каждому из этих десяти «друзей» девочка уже, наверняка, строила глазки.
И что же - не бывает дружбы между мужчиной и женщиной? Стоп! Не надо бросаться из крайности в крайность. Бывает! Но… с некоторыми оговорками. Вероятность такого рода дружбы зависит от возраста, семейного положения, воспитания и множества других обстоятельств.

ДЕТСТВО И СТАРОСТЬ

Вот оно прекрасное время для дружбы. Дружи - не хочу! В детстве различия в строении организма и устройстве психики у противоположного пола еще не различимы, а в старости уже не важны. Девочки носят платья и играют в куклы, но это еще не повод махнуть на них рукой. Они так же, как и нормальные пацаны, могут вываляться в грязи и остервенело бегать с игрушечным автоматом. Если захотят. Тогда-то и зарождается умиляющая взрослых дворовая дружба между мальчиком и девочкой. А глупая малышня пусть пишет на заборах: «Саша + Маша = …» или дразнится противными голосами: «Тили-тили-тесто, жених и невеста». Это зависть, потому что девочка-друг - конечно, круто, хоть и не всякий мальчишка в этом признается.
Ну, а как замечательно подходит для дружеского общения преклонный возраст! В том случае, конечно, если вы не нажили скверного характера и не обзавелись привычкой ворчать себе под нос по любому поводу. Вот уж благодать-то где! Все треволнения и кипения страстей позади. Отскакали уже давно друг за другом, отвоевали с соперниками. Тишь да гладь. Поболтать о лекарствах и льготах, о погоде и снижении ставки рефинансирования… Хотя, к черту эту ставку, лучше о соседях! Ходить друг к другу в гости и пить чай с вареньем, а после смотреть куда-то вдаль, поверх домов, деревьев и людей… И кто сидит рядом – Константин Филиппович или Наталья Андреевна – разницы по большому счету никакой. Красота!
Но до чего же всем нам хочется, чтобы это «дружеское время» не наступало как можно дольше. Потому что поскакать и повоевать еще ой как охота!

ТОВАРИЩЕСТВО

Помните эпизод из фильма «Собачье сердце», когда профессор Преображенский обращается к непонятного пола визитеру из окружения Швондера: «Простите, вы мужчина или женщина?» и получает возмущенный ответ: «Какая разница - ТОВАРИЩ!»? Действительно, были времена, когда разница не имела такого уж принципиального значения. Брюки, сапоги, кожаная куртка, фуражка – что там под всем этим упрятано? К чему подобные вопросы? Это наш товарищ, соратник и член партии! О каких-то тонких чувствах неудобно и говорить. Дружными рядами в светлое будущее, разрушая до основания темное прошлое!
А возможна ли дружба между мужчиной и женщиной – никто такими глупостями не интересовался. Потому что люди делились не по половому принципу, а по идейному. Дружили ячейками, бригадами и отрядами. И какой же, наверное, шок испытывал рядовой обстоятельный строитель коммунизма, обнаружив вдруг, что у его товарища, с которым вместе «и хлеба горбушку и ту пополам», оказывается, есть коленки, талия и где-то даже грудь! И что после этого открытия строить - совершенно не понятно…
Эпоха та канула в Лету, а темное прошлое снова стало светлым настоящим. Из товарищей остался разве что один тамбовский волк, и дружить теперь можно не только из идейных соображений.

БУДУЩИЕ

Бернарду Шоу приписывают очень точное по своей сути высказывание: «Дружба между мужчиной и женщиной - это отношения либо бывших любовников, либо будущих». И с ним трудно не согласиться. Ведь если двое – не разлей вода, и к тому же давно знакомы, но дело не продвинулось даже до поцелуев, то окружающие делают для себя вывод: что-то здесь нечисто… Дружеские отношения между молодыми людьми – это как прогулки с огнем на пороховом складе. Шаг влево, шаг вправо и жди взрыва страстей. Мать-природа берет свое, и трудно удержаться в дружеских рамках. Ведь недаром говорится, что дружба между мужчиной и женщиной слабеет с наступлением ночи.
Вообще, по большому счету, мужчины стараются дружить с теми дамами, которые им симпатичны. С расчетом на возможное сближение. А иначе, какой в этом смысл? Рыбалка, футбол, сауна, гараж, бильярдная – вот что сближает мужчин. И говорят они не о Джонни Деппе, помаде и целлюлите. У них другие интересы, другие проблемы и темы для разговоров. Ну, на кой черт им женская дружба, спрашивается?
Для женщины же мужчина - словно рыба: поймать на крючок, оглушить чем-нибудь тяжелым и женить на себе. Раз она этим не занимается, значит, мужчина просто не в ее вкусе. Если даже у дамы и нет мысли о том, чтобы завести роман, она будет кокетничать с представителем противоположного пола автоматически. И на дружбу это, мягко говоря, похоже мало.

БЫВШИЕ

У них всё позади - и выяснения отношений и раздел имущества. Дальше возможно несколько вариантов отношений: либо мужчина и женщина тихо, а чаще громко ненавидят друг друга, либо равнодушно расходятся в разные стороны, а бывает, что остаются друзьями. «Какие молодцы!», - завистливо говорят обычно про них знакомые, разругавшиеся со своими половинками вдрызг.
Конечно, в особо трогательную связь бывших супругов или любовников поверить сложно. Скорее это напоминает взаимопомощь переживших апокалипсис. Хотя, возможно, их общение происходит с одной-единственной целью показать друг другу: «смотри, а у меня-то – всё тип-топ!».

СУРРОГАТ

Такой вариант случается, когда один из друзей тайно влюблен в другого, а тот делает вид, что не замечает этого. Не дружба, а так подделка китайская. Как правило, это любимый вид отношений определенной категории женщин. Очень удобно - можно эксплуатировать мужчину по полной программе: отвези меня туда, почини мне это. Продолжается такое безобразие до тех пор, пока какая-нибудь посторонняя дама не посмотрит на эксплуатируемого, и не скажет: «Такой работящий мужчина и мне сгодится», да и уведет его на радостях к себе.

***

«Мужская дружба» - уже давно устойчивое понятие, женская – благодатная тема для анекдотов. А вот женско-мужская дружба – это, извините, из разряда очевидное - невероятное.
Если вы понимаете друг друга с полуслова, если вам хорошо вместе аж жуть (!), то, почему бы, спрашивается, не жить под одной крышей и не нарожать кучу таких же симпатичных и дружелюбных, как вы, детишек?

  • 1
"Если вы понимаете друг друга с полуслова, если вам хорошо вместе аж жуть (!), то, почему бы, спрашивается, не жить под одной крышей и не нарожать кучу таких же симпатичных и дружелюбных, как вы, детишек?"

Потому, что наше общество не одобряет полиандрию :о)

Профукали матриархат...

Подписываюсь под всем.
Но, по-моему, еще бывает взаимовыгодное сотрудничество - когда он и она могут быть друг другу полезны - как бы это обозвать - "регулярные взаимные услуги" что-ли, безденежные, баш на баш. Короче, взаимовыгодное сотрудничество.
Например, он тебе помогает решать вопросы с ГАИ, тех/сервисом и страховой, а ты ему даешь консультации или выводишь на нужных ему людей.
При таком регулярном сотрудничестве, приходится общаться, а при общении неизбежен переход на личные темы, и знаете, вполне себе дружба получается.

Регулярные взаимные услуги - разве ж это дружба?

с бывшем мужем типа "дружим", но не «смотри, а у меня-то – всё тип-топ!», а скорее у кого хуже ))), а когда лучше- просто делимся .


Неправда Ваща, бывает дружба!
Как мужчина, так и женщина могут уважать в другом личность, приятное общение и не претендовать на секс, если у них у самих в брачно-сексуальном плане все в порядке. почему нет? у меня есть пара таких друзей - и я очень дорожу отношениями с ними.
А еще пара есть, с которыми что-то намечалось, да не срослось, но дружить при этом нам ничего не мешает.
Но вообще, странная это какая-то ситуация, что в большинстве своем женщины говорят - да, быает, а мужчины - что нет. С кем же тогда дружат эти женщины?

Может, с потенциальными любовниками?
А дружить и водить знакомство - это столь же разные вещи, как любить и симпатизировать?

Нет, не всегда (потенциальные любовники).
И разницу между дружить и водить знакомство мы знаем.
Просто есть какие-то моральные вещи... Вас же не удивляет, например, такой внутренний запрет - не влюбляться и не пытаться трахнуть жену друга? Для кого-то это допустимо - для кого-то нет. Дружба между мужчиной и женщиной - из той же серии. Я уважаю этого мужчину, мне интересно с ним общаться, я могу с ним поделиться личными переживаниями... Но это же не значит, что я непременно должна с ним переспать?

Должны же быть исключения)

Я пробовала дружить.Если человек нравится, возникают чувства к нему, полюбому. Мысли разные,фантазии. если не нравится - даже время терять не буду, на кой мне его дружба?

Да-да, заходишь в банк - мысли разные, фантазии...

Понравилось).

Давно не могла себе ответить на этот вопрос.
Противоречивое чувство).
Кажется так было сказано:
"если мужчина говорит женщине что она красива - ей изо всех сил хочется доказать ему, что она умна."



Почитаю коментарии.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account