tunser


Сергей Тюнёв

Записки оптимистичного пессимиста


Previous Entry Share Next Entry
Второй будущий супергерой будущего же романа - курьер Меркурьев
tunser
Курьер Гоша Меркурьев, приносивший раз в месяц зарплату дворнику Протасову, называл его "Мама". Вот так по-простому кланялся, протягивал деньги и говорил: "Возьмите, мама". Протасов ревел безудержно. Так Меркурьев обращался ко всем. Отчего постоянно ходил в губной помаде и синяках. Били мужики, целовали другие мужики, а женщины от такого обращения к себе тихо повизгивали в предчувствии материнства или в его память. Мать Меркурьева Элеонора Ивановна называла его без выкрутасов: "Мама". Так уж повелось в их семье. И дед, и прабабушка, и прочие родственники обращались друг к другу не иначе как: "Мама". Не осуждайте их – в каждой семье есть свои странности. У Меркурьевых это тянулось с каких-то мохнатых веков, с матриархата, что ли, со свирепых племен амазонок. Ниточка уходила вглубь времен и чрезвычайно волновала Элеонору Ивановну. Она поощряла у Гоши это милое фамильное завихрение, и сама иногда называя мамой то водителя такси, то маникюршу, то участкового Некрасова, который после общения с Меркурьевой обычно с чистой совестью уходил в недельный запой. А уж Гоша «мамкал» на всех и вся, не затрудняя себя сомнениями.
Купив и отдав дворнику Протасову сгущёнку, Гоша обычно до того соскучивался по еде, что за неимением денег готов был на всё, лишь бы поесть. Он возвращался в магазин, у порога бухался на четвереньки и полз к прилавку, повторяя нараспев: "Мама-мама-мама!". Продавщицы, особенно молоденькие и ещё не отъявленные, роняли кефир и неожиданно для всех переходили на бас: "Па-ма-ги-тя!". Лишь сильно прожжённая кассирша Ляликова зевала и бросала под прилавок Меркурьеву печенье. Гоша насыщался, отряхивал брюки и независимой походкой покидал магазин.
В детстве Меркурьев бегал за всем, что движется. Выпустят его, бывало, во двор погулять, а найдут только под утро на городской свалке - увязался за мусоровозкой. Зароется в очистках и домой идти не хочет, орёт благим и не очень матом. А то вслед за девочкой какой пойдёт, и так к родителям её подлижется, так хвостом навиляет, что и оставят его у себя. В одной семье даже два года продержался. А Элеонора Ивановна поживёт одна, надоедят ей кошечки и собаки, да и в розыск сына подаст. А найти Гошу-то плёвое дело - лысый мальчик с родимым пятном в виде олимпийских колец на голове всё-таки у нас ещё редкость. Приведут его домой милиционеры, поплачет Гоша, попрячется на антресолях месяц, и снова к мамке-то привыкнет. А ей того и надо, ходит всем рассказывает, вон какой у меня сын растёт, гладкий, послушный.
Возвращаясь из школы, Гоша хотел порадовать Элеонору Ивановну и каждый раз говорил что-нибудь навроде: «Мама, а я знаю, сколько будет трижды восемь» или «Мама, я стишок выучил».
Элеонора Ивановна твердо знала, что дети – цветы жизни, а потому пропускала гошины изречения мимо ушей. Ну, представьте, что какая-нибудь драцена, отросток которой вы отщипнули в поликлинике, долго выхаживали, заботливо поливали, называли разными смешными словами – кукумочка или потютюшечка, в один прекрасный день заявила бы: «Я знаю, как пишется «жи-ши»? Бред, согласитесь. Но не уничтожать же в самом деле эту несчастную драцену?
На работе Гошу хвалили. А вы бы не хвалили сотрудника, согласного с утра до позднего вечера носиться по городу с поручениями, как савраска, мыть в офисе полы, убирать территорию и сторожить ночью помещение? И всё это за 100 долларов. Под честное директорское слово выплатить деньги в конце года. К сожалению, долго на своём месте директора не задерживались. И за три года беззаветного служения зарплату курьер Меркурьев ни разу не получал. Впрочем, мама Гоши Эвелина Ивановна была довольна - сыну 36 лет и он наконец-то пристроен.
Tags:

  • 1
(Deleted comment)
Написать бы хучь повесть, да руки не доходят, а ноги... а что же тогда ноги?

А ноги не достают )

А если и достают, пальцам не хватает должной беглости.

смеялись хором

Спасибо, мама.

Не увлекайтесь - войдет в привычку, потом не избавитесь, мама.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account