tunser


Сергей Тюнёв

Записки оптимистичного пессимиста


Previous Entry Share Next Entry
Антикризисное
tunser
Житель маленького провинциального города напоминает купальщика, плескающегося в теплом уютном болотце. А более всего - муху, попавшую в тенета. Какое-то время трепыхается, но мягкая паутина пеленает все крепче. Постепенно и сил уже не остается, да и особых желаний. А потом приходит Паук.
Года три уже как мечтаю жить в Санкт-Петербурге. Раньше плыл по течению. На спине, глядя в огромное небо - куда вынесет, туда вынесет. Сейчас появилась цель. В Питере был два раза проездом, а в прошлом году удалось съездить на целый месяц. Это мой город. Но пока что-то не срастается.
Статья «Антикризисное» была написана год назад, ее взяли в "Частный корресподент". На первый взгляд к вышеизложенному она не имеет прямого отношения. Но текст позитивный, вон и у Дерипаски уже, пишут, больше 10 миллиардов:)


АНТИКРИЗИСНОЕ
Надоело! Ну сколько можно – со всех сторон с утра до вечера противным комариным писком: «Кризис-с-с, кризис-с-с…». Звоню знакомым, интересуюсь, как дела, мол, здоровье, настроение? «Да вот, сидим, - отвечают, - переживаем, что уволят». Такой бытовой мазохизм. Если в итоге не уволят - зачем, спрашивается, переживали? А если уволят – ну и толку-то, что переживали?
Нет, только и слышно на рынках, в курилках, по телевизору с присвистом: «Кризис-с-с…». Уже и анекдот по этому поводу появился. Слыхали? Бежит мартышка по лесу, кричит: «Кризис, кризис!». Выходит волк из кустов и спрашивает: «Ты чего орешь?». «Так ведь кризис же...». «Ну и что, я как ел мясо, так и буду есть». Бежит мартышка дальше, кричит: «Кризис, кризис!». Выходит лиса из кустов и спрашивает: «Ты чего орешь?». «Так кризис же...». «И что? Я как носила шубу, так и буду носить». Бежит мартышка дальше и думает: «А чего я-то кричу? Как ходила с голым задом, так и буду ходить».
Действительно, чего мы бегаем и издаём нехарактерные для здравомыслящих существ звуки? Нам ли бегать? Там, где-то в «поднебесье» - в высших кругах бизнес-элиты люди теряют такие состояния, какие мне, вам (да и им самим когда-то) не снились даже в самых феерических снах. И хоть бы хны! К примеру, наш родной отечественный олигарх Олег Дерипаска занимал в прошлом году девятое место среди самых богатых людей планеты, но, как пишут в СМИ, лишился за последнее время 24,5 миллиарда долларов! Вы можете без травмы для психики представить себе этот денежный Эверест? А он всё это потерял! Теперь у Дерипаски всего 3,5 миллиарда. И ничего, утёр горючую слезу и снова впрягся в лямку. Потому что знает секрет: унылая физиономия до добра не доведёт. С унылой физиономией нужно надевать ватничек и понуро брести по бездорожью, периодически шумно вздыхая и роняя из дырявых карманов крошки и махорку. Потому что ничем другим в таком состоянии заниматься нельзя, да и жить в такой прострации невозможно, хотя многие десятилетиями пытаются. И масса наших сограждан получают тайное удовольствие, от того, что всё плохо. А, если вдруг по какой-то причине сделается ненадолго хорошо, то они чувствуют себя не в своей тарелке и переминаются в нетерпении, пока у них не сломается стиральная машина или им не нахамит начальник. Тогда они со спокойной душой могут снова жаловаться окружающим, что денег не хватает, что в боку, когда съешь чесноку, болит, что на работе - все ханыги и склочники, что телевизор работает только лёжа и ... не переслушаешь их, даже, если времени некуда девать.
На самом деле у всего есть свои плюсы, даже у кризиса. Причём, масса плюсов. Вы заметили, как нас полюбили продавцы, официанты и риэлторы? И это только начало. Любовь к клиенту будет расти, как морковь у заботливой хозяйки. Кстати, о хозяйстве. Дача, лучок, помидорчики, а то и куры с козами… С огорода и раньше кормились, а сейчас - с превеликим удовольствием! Всей семьей на свежем воздухе, тьфу на болезни и ожирение.
Что ещё… Ах да, чем дальше развивается кризис, тем меньше остаётся тех, кто недоволен заработной платой. Когда ещё такое было – от зарплаты все просто в восторге! Вы думаете, что потеря работы – это трагедия? А может быть, судьбе надоело посылать тонкие намеки на то, что вы, в общем-то, способны на большее, чем крутить эту задвижку, этот руль, эти кулёчки…, и она попросту не оставила вам выбора? В такие времена самое время (несмотря на тавтологию) расстаться с насиженным местом и осуществить свою мечту. Найти свое место в жизни, как бы не хотелось покидать диван. У вас появился шанс доказать себе, чего вы стоите! Между прочим, многие состояния были сделаны именно в кризис. Судьба приготовилась перераспределять блага, не стойте в стороне!
У интеллигенции своя радость - она надеется, что в кризис спадет вся эта гламурно-попсовая пена и народ потянется к серьезной литературе и музыке. Это, конечно, вряд ли, но почему бы и не помечтать? Во всяком случае, сейчас можно (да нет, нужно) заняться самообразованием. Средства и силы, вложенные в себя любимого, окупятся сторицей, когда экономика вернётся в спокойное русло.
Главное, как всегда – позитивный настрой. Лучше всего относиться к кризису философски, жизнь - она ведь полосатая. Лень и уныние – это, конечно, прекрасно, но как-нибудь потом. В общем, как сказал один из бывших мэров Ангарска: «Впереди у нас светлее, чем сзади». Так что не оглядываться!!!


Фото - Photoxpress.ru

  • 1
ох как-то не советую я в Питер. Гулять по музею ( а он именно город-музей ) конечно клево, Но вот жить среди внутри экспозиции - это мазохизм. Там ни денег ни работы. Поговори с Филипповой - она сейчас в Ангарске, расскажет

Что-то ЖЖ сегодня глючит. А кто это - Филиппова?

Ну Юлька Филиппова, в Актисе работала, на радио 7 этаж. Потом уехала в Питер лет пять назад или шесть. сейчас в отпуске в Ангарске

  • 1
?

Log in

No account? Create an account